关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
欢迎访问辽源市公安局网站

当前位置:首页>>市局简介>>机构设置

市公安局各部门工作职责

发布时间:2018-01-18 14:50 信息来源: 公安局

  

  (1)政治部职责。主抓公安队伍建设。市公安局政治部由干部处、组教处和宣传处三个部门组成。干部处负责公安干警录用、中层领导干部培训、考察和提拔、公安干警警衔晋升、干部档案管理;组织教育处负责干警思想政治教育、岗位培训、立功创模、公安干警文体活动;宣传处负责公安法制宣传报道。

  (2)驻局纪检监察组职责:负责全市公安监察干警违规违纪行为;组织实施党风、经费、行风建设以及治理经济发展软环境建设工作;协助上级纪检机关查处涉警案件。

  (3)警务督察支队:依照《人民警察法》规定。督查警察警风警纪、举止行为及各项规章制度执行落实情况。对全市公安机关及其民警依法执行命令、履行职责、行使职权和遵守纪律情况进行督察。

  (4)审计处:对全市公安机关审计工作进行指导协调和业务培训;对公安机关掩护性、服务性、保障性企业经营活动及专项经费使用情况进行审计监督;对市局机关及直属单位领导干部开展经济责任审计;对市局机关及直属单位行政事业性收费、罚没收入上缴、退库情况进行监督检查;对市局机关及直属单位财务、资金管理使用情况进行审计检查;对市局机关及直属单位执行政府采购、招投标及经济合同签订进行监督检查。

  (5)警务指挥部(含确保中心、科技通讯处)职责:行使指挥调度、信息综合、机要通信、技术防范、档案管理、统计工作等职能。科技通信处(视频侦查支队):负责全市公安科技发展计划、研究、开发和建设等管理工作;负责全市社会公共安全技术防范产品行业规范化、法规化的管理工作;负责国家和省规定的行政许可项目的审批;负责对违反公共安全技术防范管理有关规定的行政处罚;负责对县(市)、区的公安科技和安全技术防范管理工作的业务指导与协调等;负责全市公安通信骨干网络总体规划管理及业务指导;负责管理全市公安无线电频率资源和其它通信资源;负责保障公安信息通信网络的正常运行,保障市局电话、视频会议等技术服务;提供应急通信保障;维护修理信息通信相关设备;负责规划、指导全市公安信息中心技术系统建设与应用推广;负责全市公安信息通信网和信息系统安全管理;负责全市公安机关“金盾工程”建设。

  (6)警察训练处:

  负责全面落实“三个必训”制度,制定全市公安教育训练发展规划;组织承办全市公安民警警衔晋升训练和初任训练;组织承办全市在职民警学历教育和岗位培训教育等。

  (7)公共关系处(宣传处):负责策划、组织、指导全市警察公共关系建设;塑造良好的警察公众形象,宣传先进典型;指导全市警察公共关系联络员队伍开展工作;拓展沟通交流平台,收集掌握舆情社情,指导全市和谐警民关系建设;处置警察形象危机事件;与各级媒体建立畅通的沟通渠道,发展与媒体长期的合作关系,建立警媒协作机制;组织开展警营文化建设,指导创作警察文化艺术作品,组织开展各种警营文化活动。(辽编办〔2012〕1号)

  (8)见义勇为工作办公室:在市委、市政府领导下,受市公安局直接领导,负责指导、监督《吉林省见义勇为人员奖励和保护条例》的贯彻实施;负责市区见义勇为行为的确认;负责对所辖县区认定见义勇为行为有异议的,再次进行确认;负责对不符合革命烈士条件的见义勇为牺牲人员认定因公牺牲工作;负责见义勇为人员的表彰、奖励、保护、宣传工作;协调指导各地和各部门开展对见义勇为人员奖励和保护工作;负责见义勇为基金的筹集、使用和管理工作;负责见义勇为基金会和评审委员会的日常工作。

  (9)警务保障处:管理全市公安机关的警务装备、被装发放,负责市局机关和直属单位的财务管理、基建、房产、国有资产管理、后勤保障及日常行政管理,监督管理公安业务经费和其他专项经费。

  (10)出入境管理局:监督、检查指导全市公安机关出入境管理工作;按照中央事权原则管理中国公民因私出入境事务;管理外国人入出境和在中国境内居(停)留事务;管理大陆居民往来台湾地区和台湾居民来往大陆事务;负责公安出国(境)调查、审核及证件管理工作;管理入籍、退籍、复籍等国籍事务;依法控制法定不准出入境人员的出入境活动;依法管理外国侨民;依法管理出入境中介机构;搜集处理出入境活动中影响社会政治稳定和出入境正常秩序的情报信息;打击非法移民活动,查处违反出入境管理法律、法规的违法行为。

  (11)法制支队(行政审批办公室):负责全市公安机关专项执法监督检查、执法过错责任追究、劳教所外执行监督、执法质量考评、个案监督、民警维权;负责市局规范性文件审核、公安机关行政复议、行政诉讼和赔偿工作。组织实施全市公安机关法律宣传、培训、普法宣传,接受人大、政府执法专项检查,起草规范性文件、制度。

  (12)国内安全保卫支队(维护稳定办公室):行使国内安全保卫职能。

  (13)技术侦察支队:负责侦查对象的摸、排、查等工作;负责技术侦察工作;负责信息搜集、综合、案件综合和侦办领导交办的任务。

  (14)治安管理支队(食品药品犯罪侦查支队、警卫处):负责指导、监督全市公安机关治安部门依法履行管理公共场所、特种行业、枪支弹药、危险物品等工作职能;做好全市大型活动安全保卫工作;规范全市保安服务业管理工作;加强全市治安法制工作;直接查办“黄赌娼”大要案件及办理管辖的刑事案件;负责指导侦办全市食品药品犯罪案件相关职责。

  (15)监所管理支队(看守所、拘役所):行使全市公安机关看守所、拘役所等场所的安全防范和收押人员的监管教育工作,负责市看守所的具体工作。

  (16)治安拘留所:负责全市行政拘留人员的监管教育工作和所内安全防范工作,掌握行政拘留情况。

  (17)有组织犯罪侦查支队(大要案件侦查支队):负责侦办涉嫌黑社会性质组织犯罪案件和领导交办的案件。

  (18)特警支队(反恐怖支队):处置暴力恐怖犯罪;处置严重暴力性犯罪;处置暴乱、骚乱事件;处置大规模流氓滋扰等重大治安事件;处置对抗性强的群体性事件;担负重大活动的安全保卫任务;担负特定的巡逻执勤任务;以及完成省公安厅、市公安局交办的其他任务等。

  网络安全保卫支队:依法查处境内外敌对势力、敌对分子以及各种违法犯罪分子利用信息网络进行的煽动、渗透和破坏活动;负责组织实施全市信息网络违法犯罪案件侦察工作;接受有关单位和用户计算机信息系统中发现的案件报告;负责建立、维护全市信息网络违法犯罪情报资料数据库,开展信息网络违法犯罪案件侦察技术研究;掌握我市公共信息网络违法犯罪的发展动态,研究违法犯罪的特点和规律,提出防范和打击公共信息网络违法犯罪的对策;负责电子数据鉴定工作,提供案件证据;协助其他业务部门或异地网监部门开展网上案件侦察工作;其他局领导交办的任务。

  (19)巡逻防控支队(户政支队):负责市区巡逻防控任务,对治安案件、事件进行制止,对违法行为人员进行扭送,对刑事案件进行及时报警,并及时控制和保护现场;负责排查防范区域的治安隐患等。社区基层基础工作,市内、外户籍迁入或迁出,户籍变更或更正,办理居民身份证,出生人口、漏登漏统人员、刑释解教人员落户,死亡人口注销等职能。

  (20)禁毒支队(市禁毒委员会办公室):负责掌握全市毒品违法犯罪活动动态,指导全市禁毒、缉毒工作,对麻醉药品、精神药品的安全管理和易制毒化药品的管制,侦破走私贩毒案件。

   (21)城市管理治安警察支队(交通巡逻警察支队机动大队):负责管理和查处城市管理行政执法中发生的治安案件,保障城市管理行政执法工作顺利开展;对以暴力等手段干扰和阻挠城市管理行政执法人员依法行使职能的案件,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的相关规定定予以处罚,构成犯罪的,依法追究其刑事责任;对各种机动车违规停放、压轧绿化园地及损坏公共设施等行为予以处罚;负责全市犬类管理工作,对市区犬类进行统一管理;负责对故意破坏、损坏、盗窃城市公共设施的违法犯罪案件的查处。查处盗窃、破坏公共设施、征地拆迁工作中发生的诈骗、敲诈勒索等违法犯罪案件。

   (22)交通巡逻警察支队:行使市区交通秩序管理、治安巡逻防控、车辆驾驶员管理、交通事故处理、交通设施管理,110/122接处警及特勤警卫等职能。

  ①政治处:负责支队民警的政治思想工作;负责支队党员、团员的思想建设和组织建设;负责支队的机构设置、人员编制、档案管理等工作;负责组织支队民警开展年度培训、教育;负责组织实施支队综合工作绩效考核;负责支队警务督察、日常检查、违纪案件的查处;负责组织开展争先创优,典型的培养和选拔;负责组织开展各项文体活动;负责交通保安员的教育和管理;负责上级机关随时交办的各项工作。

  ②交通科(法制科、宣传科):负责全市街路交通管理工作的检查指导;负责进出城车辆通行手续的审批;负责对道路挖掘、占用道路施工作业的审批;负责对各种违章及事故的统计报表;负责城市道路交通信号、交通标志及各种交通设施的日常管理和维护;负责组织开展各种交通专项整治活动;负责组织城市平安畅通县区的创建和标;负责组织各种交通警卫保卫;负责各种公安信息平台建设和指导;负责城市道路监控的建设与管理;负责全市交通安全的宣传教育,宣传信息、稿件发布;负责驾驶人年审和办理超分补分驾驶人的教育;负责上级机关随时交办的各项工作。

  ③综合科(交通指挥中心、交通秩序管理大队、信息科):负责主要领导日常联络工作以及领导交办事项的协调落实;负责支队主要领导讲话稿、综合文稿、支队工作报告和向上级党委、政府工作汇报的起草;负责支队党委会议纪要的起草;负责收集整理、编发交管工作信息;负责组织调查研究,为支队党委决策提供服务;负责支队文件的接收发;负责法制检查、考核和信访答复;负责支队财务管理;负责支队车辆安全管理;负责支队食堂、后勤、会议室和保障性服务的管理;负责上级机关随时交办的各项工作。

  ④龙山大队、西安大队、公路大队(经济开发区大队):负责管辖区内的交通秩序管理和治安巡逻防控工作,纠正各类交通违章行为;负责对巡察区内的违反治安管理行为的当场处罚和巡察区内的110、122接处警以及特勤警卫等工作。

  ⑤事故处理大队:负责接处市局“110”指挥中心的出警命令和群众的报警电话,在规定时间内出警;负责各类市区交通事故的现场勘查、伤员救助、调查取证、技术鉴定、事故责任认定、调解处理和案件移送和逃逸案件追逃工作;负责道路交通事故的统计和季度、年度交通事故的分析报告;负责制定重特大交通事故应急抢救预案;负责上级机关随时交办的各项工作。

  ⑥车辆管理大队(车辆管理所):负责车辆的转籍、落籍、变更、过户、改装、报废、安全技术检测,机动车驾驶员培训、考试、年审、异动、驾驶证及档案管理,非机动车停放秩序管理和发放牌照工作;负责车辆管理处工作。

  (23)东吉分局(东吉派出所)、向阳分局(向阳派出所)、南康分局(南康派出所)、经济开发区分局(兴阳派出所)、仙城分局(仙城派出所)、泰安分局(泰安派出所)、东山分局(东山派出所):

  1、贯彻执行国家、省、市关于公安工作的方针、政策和法律、法规、规章,行使县(区)级公安机关职权。

  2、调查研究改革开放中公安工作出现的新情况、新问题,掌握影响社会稳定、危害国内安全和社会治安情况,为地方党委和政府及上级公安机关提供社会治安方面的重要信息,并研究提出对策;侦查危害国内安全的犯罪案件。

  3、组织开展公安侦查工作,分析研究刑事犯罪、经济犯罪情况,并提出对策;侦查、处理各类刑事案件。

  4、负责辖区内国家机关、社会团体、企事业单位和重点建设工程的治安保卫工作,指导社区群众性治安保卫组织的治安防范工作。

  5、组织开展民警培训、教育及公安宣传工作,按现定权限管理干部。

  6、完成上级公安机关交办的其他工作。

  (24)经济文化保卫支队(生态环境犯罪侦查支队):负责全市内部单位维护稳定工作,及时掌握内部单位的不安定因素;掌握全市机关、团体、企事业单位内部的敌情动态,搞好分析预测,揭露和打击敌对势力、敌对分子在内部的破坏活动,侦破内部单位发生的危害国家安全的案件;深入调查研究,加强治安管理,及时堵塞隐患漏洞,提高内部单位的安全防范水平,确保国家机密和要害部门的安全;指导协助有关部门制定重点工程的安全保卫方案,督导各项安全保卫措施的落实;查处破坏生产经营等一般刑事、治安案件,配合有关部门开展查处发生在内部单位的医疗事故,安全生产责任事故,查禁有政治问题的非法出版物等工作;负责全市公安机关经文保部门、企事业单位保卫组织及经警队的培训和考核。参与生态环境保护专项整治,打击污水排放犯罪行为,侦办上级交办的影响生态环境安全的重大案件。

(责任编辑:高阳) [纠错]