关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
欢迎访问辽源市公安局网站

当前位置:首页>>民生服务>>外国人停留证件的签发、换发、补发

外国人停留证件的签发、换发、补发

  •   《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》第十条、第十一条:  

      (一)免办签证入境的外国人因非外交、公务事由需要超过免签期限继续停留的;  

      (二)外国船员及其随行家属需要离开船舶停靠的港口所在城市的;  

      (三)经批准退出中国国籍需要在中国境内停留的;  

      (四)外国人居留事由终止因人道原因需要继续停留的;  

      (五)具有其他需要办理外国人停留证件情形的:  

      1、在中国境内出生的外国婴儿需要在中国境内停留的; 

      2、对处限期出境的外国人;  

      3、对被有关部门判处缓刑、假释或者保外就医等监外服刑的外国人;  

      4、属于不予签发签证证件的情形且未被限制出境的外国人。

  •   申请材料和签发停留证件、换发停留证件要求如下:

      (一)免办签证入境的外国人因非外交、公务事由需要超过免签期限继续停留的,应当按照本规范第十条第一项规定提交相关证明材料。可以参照第十条第一项规定签发相应期限的停留证件。

      (二)外国船员及其随行家属需要离开船舶停靠的港口所在城市的,应当提交海员证或者其他国际旅行证件和船舶代理公司的担保函件,以及已确定日期和座位的机(车、船)票或者其他与停留事由相关的证明材料。可以签发停留期不超过30日的停留证件。

      (三)经批准退出中国国籍需要在中国境内停留的,应当提交中华人民共

      和国退籍证书、外国护照或者其他国际旅行证件以及与停留事由相关的证明材料。可以签发停留期不超过180日的停留证件。

      (四)外国人居留事由终止因人道原因需要继续停留的,应当提交居

      留证件和相关的证明材料。可以签发停留期不超过30日的停留证件。

      (五)具有其他需要办理外国人停留证件情形的:

      1、在中国境内出生的外国婴儿需要在中国境内停留的,应当提交婴儿的出生证明、护照和父母双方护照。可以签发与其父母停留期一致的停留证件。

      2、对处限期出境的外国人,应当凭有关部门出具的决定书签发停留期不超过15日的停留证件。

      3、对被有关部门判处缓刑、假释或者保外就医等监外服刑的外国人,需要在境内协助调查、取保候审、监视居住等被依法限制出境的外国人,以及刑满释放但未被遣送出境的外国人,应当凭有关部门出具的判决书、限制出境证明或者协助调查证明等签发相应期限的停留证件。

      4、属于不予签发签证证件的情形且未被限制出境的外国人,应当签发停留期不超过10日的停留证件,但驱逐出境、遣送出境的除外。

      对停留证件遗失、损毁或者被盗抢的外国人,应当提交本人护照报失证明或者所属国驻华使领馆照会和新护照或者其他国际旅行证件。可以补发相应期限的停留证件。

  •    咨询电话 6997599 投诉电话 6998566

  •  《中华人民共和国出境入境管理法》《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》