关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
欢迎访问辽源市公安局网站

当前位置:首页>>警务公开>>图片新闻

市公安局召开“以案促改”专题党委民主生活会

发布时间:2020-11-27 14:40 信息来源: 市公安局

    

  114日,市公安局召开“以案促改”专题民主生活会。副市长、市公安局党委书记、局长段于建主持会议并讲话。 

  会上,段于建通报了专题民主生活会会前准备情况,代表市局党委从“管党治党责任不落实”“执法司法理念不端正”“执法司法行为不规范”“权力监督制约不到位”“队伍能力素质不过硬”五个方面作对照检查,并分析产生问题的原因,明确了今后努力方向和主要整改措施。市局党委成员结合分管工作和个人实际依次发言,查摆剖析问题,提出整改措施,并严肃开展批评和自我批评。 

  会议指出,此次民主生活会是聚焦省纪委监委纪检监察建议,落实《辽源市政法系统落实省纪委监委深化“以案促改”推进全面从严治党纪检监察建议的整改工作方案》要求召开的一次专题民主生活会,重在查找问题,剖析原因,整改落实。党委成员的对照检查主题鲜明,深入到位,整改措施具体可行,具有针对性和可操作性,达到了修正错误、增进团结、振奋精神的目的,开出了严肃认真的“辣味”和相互帮助的真情。 

  会议强调,一要更加压实从严管党治警责任。严格落实党委主体责任、一把手第一责任和班子成员“一岗双责”的责任体系,真正把从严管党治警责任落地落实。严格落实基层党组织书记述职述廉制度,全面评价基层党建工作,查找问题,补齐短板。严格执行相关责任追究办法,落实队伍违法违纪问题“一案双查”制度,持续释放从严监督、从严要求、从严执纪、从严问责的强烈信号。二要更加突出规范执法全面监督。优化执法监督流程,改进执法监督考评,探索建立两级警务体制下的执法监督新机制,切实把严格规范公正文明的执法要求落实到执法活动的各个环节。要进一步完善党委统一领导下的警种部门管理监督、综合部门职能监督、督察审计部门专门监督、派驻机构专责监督的协作配合机制,推动各项监督统筹衔接、协调联动,为锻造“零违纪”辽源公安铁军提供严密的监督体系保障。三要更加重视警示教育“以案促改”。要剖析典型案例,对发生的民警违法违纪问题深入剖析,对照检查、举一反三,补齐漏洞短板,健全制度机制,强化监督制约。进一步丰富教育载体,推动警示教育常态化制度化,坚决把筑牢思想防线抓在手、挺在前。充分运用已经办结和已经公布的案情开展警示教育,用“身边事”教育“身边人”。四要更加注重完善制度理顺机制。坚定不移用好制度利器,全面落实党章、准则、条例和规定。总结从严管党治警工作中好经验做法,进行总结提炼,形成制度,让制度真正发挥管人、管事、管权的功效,确保从严管党治警有制度保障、制度遵循。 

  市委政法委副书记闫惠敏到会指导,市局党委成员参加会议,市管高级警长和市局相关部门主要负责同志列席会议。 

    

(责任编辑:高阳) [纠错]