关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
欢迎访问辽源市公安局网站

当前位置:首页>>警务公开>>图片新闻

市公安局召开全市公安机关冬季百日攻坚战动员部署会议

发布时间:2020-11-09 15:01 信息来源: 市公安局

    

  111日,市公安局召开全市公安机关冬季百日攻坚战动员部署会议。副市长、公安局长段于建出席会议并讲话。段于建强调,全市各公安机关要保持攻坚姿态、全警勠力同心,在冬季百日攻坚中打出辽源公安的声威和气势,坚决确保岁末年初全市社会治安大局持续平稳。 

  会议指出,集中开展百日攻坚是省厅党委站在全省高度,着眼岁末年初社会治安大局,为创建“全国最安全省份”作出的重要部署。全市公安机关要深刻汲取近期省内外重大案事件教训,准确把握全市冬季社会治安形势,坚持问题导向,增强忧患意识,从严从细抓好打防管控措施落实,确保冬季百日攻坚战取得优异成效。 

  会议强调,一是思想认识和组织发动务必到位。打好打赢百日攻坚是落实上级决策部署的必要之举,是我市社会治安形势的现实需要,是顺利完成安保任务的重要抓手。全市各级公安机关要从维护治安大局稳定、保障群众切身利益出发,出重拳、打硬仗、守底线,把各项工作部署坚决落实到位。各级各部门要迅速成立战时组织领导体系,压实落靠工作责任,保持攻坚姿态,发扬过硬作风,营造战时氛围,坚决打好打赢这场确保今年圆满收官和明年顺利开局的关键之战。 

  二是攻坚力度和工作措施务必到位。要严打突出违法犯罪活动,拿出“唯旗是举、唯标必夺”的拼搏干劲,将打击锋芒直指各类突出违法犯罪活动和治安乱源乱象,特别是对团伙案件、集团案件要集结优势警力开展集中攻坚,迅速形成压倒性态势。要严防重点人员滋事风险。加大重点群体管控力度,严防漏管失控。深入开展矛盾纠纷排查化解,坚决防止“民转刑”“民转命”案件发生。严格落实易肇事肇祸精神病人分类收治、社会救助、日常监护措施,防止发生现实危害。扎实开展“三清一收”工作,坚决杜绝滋事风险。要严守公共安全监管底线。结合冬季交通特点,持续深化道路交通安全专项整治,持续压降“四项指标”。加大对枪支弹药、民爆物品、烟花爆竹、散装汽油、危险化学品的安全管理,确保涉危涉爆案事件零发生。 

  三是战时协作和紧密配合务必到位。要突出合成作战机制。牢固树立合作共赢理念,完善部门合作、警种合作、区域合作工作机制,深化警务协作,避免零敲碎打、各自为战,切实形成打击合力,提高整体作战效能。要突出手段支撑机制。坚持上下一盘棋、全警一条心,进一步加强市局警种部门和基层单位的沟通联系,在情报搜集、线索经营、专案支撑、战法提炼等方面加大调度、指导、协调力度,为基层单位工作开展提供有力保障。要突出战时协同机制。集成资源,攥指成拳,打好合成战、整体战、协同战,实现更快地破大案、更多地破小案,更准地办好案,更好地控发案。 

  四是规范执法和从严监督务必到位。要严格执法标准。在保持打击力度不减的同时,坚持执法质量不降,坚决杜绝执法不严、以罚代刑、以保代侦、降格处理、超期羁押和刑讯逼供。要加强执法管理。实行日常检查和集中评查相结合、网上巡查和实地检查相结合、随机抽查和专项检查相结合,以有力的监督管理推动规范执法。要提升执法效果。既要严格执法、不枉不纵,又要准确把握社会心态和群众情绪,严防因言语不当、行为失范引发警民矛盾、陷入舆论漩涡。要维护执法权威。依法严厉打击暴力袭警、恶意炒作抹黑民警等违法犯罪,维护民警执法权威,激励民警担当作为。 

  五是督导考评和激励保障务必到位。要抓通报促工作推进。准确把握工作措施和评价办法,建立日通报、周研判、月讲评制度,情指中心每天通过“钉钉”通报攻坚战果情况。相关单位每周开展研判分析,结合辖区实际,调整工作方向和打防重点。牵头警种每月集中讲评条线工作,解决瓶颈问题,推动行动开展。要抓督导促责任落实。对落实不力、战果平平、连续排名靠后的单位,市局党委要进行约谈。对工作严重滞后,影响整体排名的单位,要对相关负责同志严肃问责,倒逼工作落实。要抓表奖促干事创业。市局将始终坚持正确导向,把百日攻坚作为履职能力的评价杠杆、评先选优的衡量标准和干部调整的重要依据,在攻坚中发现干部、识别干部、考察干部。要启动战时表彰奖励机制,拿出20个三等功、40个嘉奖用于奖励表现突出的个人,确保广大民警“干有所得,成有所获。”要抓宣传促氛围营造。充分借助各类传统媒体和网络新媒体,大张旗鼓地宣传斩获的重大战果,努力形成震慑违法犯罪的浩大声势。大力挖掘攻坚战中涌现出的正面典型,用榜样的力量激发民警情感共鸣,营造人心思进、创先争优的生动局面。 

  会议要求,要把百日攻坚与年度工作相结合,在攻坚中梳理盘点工作,提炼经验做法、查找短板弱项、加强总结推广,不断提升辽源公安工作影响力。要把百日攻坚与工作谋划相结合,做好组织协调、资料收集,为2021年工作谋划打好基础。要把百日攻坚与教育整顿相结合,注重在攻坚战中发现问题、督促整改,用攻坚战淬炼过硬队伍、磨砺优良警风。 

  会议以视频会议形式召开。市局常务副局长刘志洲主持会议并解读冬季百日攻坚战工作方案和评价办法。市局在局党委成员、市管高级警长、市局各部门主要负责同志在主会场参加会议。各县局、分局、派出所班子成员和除值班执勤以外全体民警,交警支队副科级以上干部在分会场参加会议。 

    

(责任编辑:高阳) [纠错]