关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
欢迎访问辽源市公安局网站

当前位置:首页>>警务公开>>图片新闻

市公安局召开“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿动员部署暨党风廉政建设会议

发布时间:2020-08-12 11:00 信息来源: 市公安局

  8月11日上午,市公安局召开“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿动员部署暨党风廉政建设会议。副市长、公安局长段于建出席会议并讲话。他强调,全市公安机关要以更高标准、更实举措、更严要求,全面推进教育整顿深入开展。

  段于建指出,开展教育整顿,是贯彻落实党在新时代的建警治警方针、从政治上建设和掌握公安机关的重要举措,是锻造“四个铁一般”公安铁军、履行好新时代使命任务的必然要求,是解决突出问题、纯洁公安队伍的迫切需要。全市公安机关要切实提升政治站位,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以刀刃向内、刮骨疗毒的自我革命勇气和激浊扬清的整风精神,铁腕治警,正风肃纪,着力解决思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题,确保队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

  段于建强调,要紧扣“坚持政治建警全面从严治警”主题,进一步突出重点、抓住关键,努力取得最大成效。一要坚持把政治建警贯穿始终。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极开展“我为创安做贡献”活动,重点学习《习近平谈治国理政》第三卷,确保习近平总书记的重要指示和党中央的决策部署不折不扣地得到落实。建立“第一议题”制度,把习近平总书记重要讲话、重要指示批示和党中央决策部署作为各级领导班子党委会“第一议题”。二要坚持把监督管理贯穿始终。严格落实全面从严管党治警党委主体责任、“一把手”第一责任、派驻纪检组监督责任和班子成员“一岗双责”。严格执行《公安机关纪律条例》等规定要求,健全完善日常监督机制,加强民警“八小时外”活动和辅警队伍的监督。三要把执纪问责贯穿始终。毫不手软惩治腐败现象,结合扫黑除恶专项斗争中反映出的问题,开展专项治理。及时发现苗头性、倾向性问题,组织廉政谈话、约谈提醒、谈话函询和诫勉谈话,切实打消民警的侥幸心理。四要把问题整改贯穿始终。按照“自上而下、层层排查、不留死角”原则,对多发问题进行一次“大盘点”“大扫除”“大清仓”。把严明政治纪律政治规矩落实到教育整顿中,深入查摆涉及“七个有之”方面的问题,坚决查处对党不忠诚不老实以及搞人身依附、“小圈子”的人,把队伍中的“两面人”清除出去。五要把转变作风贯穿始终。驰而不息纠治“四风”,树立“严格、细致、务实、精准”的局风,严肃查处违反中央八项规定精神的突出问题,切实减轻基层负担。要在重点警种、窗口单位开展专项治理,严格查处群众反映强烈的问题。要激励民警担当作为,让那些想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台。

  段于建要求,开展教育整顿工作是当前重要政治任务,要压实责任、以上率下,切实提升教育整顿质效。一要强化组织领导。各教育整顿工作小组要周密精心部署,加强工作统筹协调,迅速行动起来,切实推动教育整顿各项工作落地见效。二要强化“关键少数”。从我做起,从市局党委成员做起,从各级公安机关领导班子和领导干部严起,为全警立标杆、作示范。三要强化制度建设。做好制度的立废改工作,持续开展“三个规定”贯彻执行情况“回头看”,对违反规定的严肃处理、及时通报。

  段于建还对教育整顿与中心工作、“规定动作”与“自选动作”、集中整治与常态长效、严管与厚爱“四个相结合”提出要求。

  市委政法委常务副书记杨成景到会指导。会议以视频会议形式召开,市局常务副局长刘志洲主持会议。会议传达了赵克志部长和巴音朝鲁书记在吉林公安工作汇报会上的讲话精神,通报了2019年以来全市公安机关民警违纪违法典型案例,宣读了《全市公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿方案》。市局党委成员,高级警长,各县局、各分局局长,市局各部门班子成员及部分民警在市局主会场参加会议。各县局、分局、派出所除值班执勤以外全体民警,交警支队副科级以上干部在分会场参加会议。

(责任编辑:由益铭) [纠错]