关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
欢迎访问辽源市公安局网站

当前位置:首页>>警务公开>>警务动态

法制:举办依法行政专题讲座

发布时间:2021-08-26 09:54 信息来源: 市公安局

  为深入贯彻落实习近平法治思想,全面提升辽源公安法治核心竞争力。8月18日,法制支队邀请市依法治市办专职副主任、市司法局四级调研员曹广良作依法行政专题讲座。各县分局、市局各部门分管法制工作班子成员及法制民警,法制支队全体参加讲座。

  曹广良同志以《发挥行政复议监督功能,推进法治政府建设》为题,从理解全面推进依法治国重要意义,当前行政复议存在问题,出庭应诉工作要点三个方面进行了深入浅出地讲解,以案释法、以法论事,为全市公安机关上了一堂十分精彩,具有较强的理论性、政策性、指导性,使大家受到了一次生动的法治教育。通过开展法治讲座,解读依法行政知识,进一步提高全市公安机关法制干部的法治意识和法律素养,为规范各级执法单位的行政执法行为、提升法治政府建设水平奠定了良好基础。

  会议指出:一要不断提高执法水平。推动法制队伍专业化建设,积极鼓励全警参加高级执法资格考试、国家统一法律职业资格考试,以提升法制人才储备,保障未来初次从事行政处罚决定审核具有法律职业资格;充分运用法制思维破解执法难题,全力保障法律法规有效实施。二要打造良好营商环境。以深化“放管服”改革为主要抓手,牢固树立谦仰、审慎、善意、文明、规范办案理念,严格区分经济纠纷与经济犯罪、企业主个人与企业、合法企业与犯罪组织、合法财产与违法犯罪所得、企业正当融资与非法集资等界限,保障企业家人身和财产安全。三要积极强化应诉能力。落实行政机关负责人出庭应诉制度,要认真贯彻执行新行政诉讼法及《关于加强和改进行政应诉工作的意见》相关规定,各行政机关负责人参与行政诉讼不得少于本单位行政诉讼三分之一,解决不重视行政案件证据标准现象。出庭应诉人员要注重培养出庭应诉意识,积极参加诉讼举证答辩,不仅要出庭更要“出声”“出效果”,进而实现出庭应诉工作常态化、规范化和机制化。

(责任编辑:高阳) [纠错]