关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
欢迎访问辽源市公安局网站

当前位置:首页>>警务公开>>警务动态

交巡警:开展交通违法大整治行动确保2019年交通管理工作圆满收官

发布时间:2020-01-07 14:54 信息来源: 市公安局

  为加强今冬明春交通安全管理,提高广大驾驶员的安全出行意识,围绕“降事故、保安全、保畅通”工作重点,交巡警支队开展交通违法大整治行动,为群众创造安全畅通的出行环境。确保我市2019年道路交通管理工作圆满收官。 

  一、强化思想认识,认真部署。支队召开专门工作会议,要求全体交警要提高思想认识,增强维护交通安全的使命感和责任感。要坚持“严”字当头,深化工作措施,除公安部统一部署查处的9类重点交通违法行为外,还要集中警力打击一批酒驾醉驾和假牌套牌等交通违法行为。全体民警要勇于克服困难,面对极寒天气要发扬不怕苦、不怕累、连续作战的光荣传统,切实履行职责,认真做好辖区道路交通安全管理工作,为群众创造一个良好的交通环境。 

  二、强化管控力度,深化落实。支队班子成员全部深入查处一线,督导查处工作。龙山大队、西安大队结合辖区容易出现违法行为的规律特点,依托在辖区设立多个临时执勤点,对辖区车辆进行严查严管,加大对故意遮挡、污损、不按规定安装号牌,伪造、变造和使用伪造、变造号牌,无牌无证,违法停车,疲劳驾驶,酒后驾驶等查处力度。公路大队、特勤大队全天守候在道路一线,利用移动警务通、酒精测试仪和执法记录仪等执法设备,对货车超载和客车违法上下客的交通违法行为及时进行证据采集和证据固定,为实施上限处罚提供详实依据,坚持做到发现一起、查处一起、纠正一起,把各类交通安全隐患扼杀在萌芽状态。参战民警注意文明礼貌,一律使用执勤执法规范用语,依法规范落实处罚程序,坚决避免因态度生硬与群众发生冲突,切实树立交警队伍良好的社会形象。 

  三、强化宣传教育,营造氛围。加强与气象部门联系,建立恶劣气象信息通报制度,及早预知气象信息。通过交通广播、短信提示、微信微博等媒介平台,及时发布天气预警、道路通行、交通管制等信息,引导群众合理出行、安全出行。民警还通过向过往群众、司机发放宣传资料、交警温馨提示卡片、法规咨询服务等方式,提醒辖区广大群众和驾驶员行车安全,自觉遵守交通法律法规。民警深入酒吧、KTV等娱乐场所进行宣传,要求娱乐场所从业人员认真做好杜绝酒驾的宣传工作。对运输企业和多车单位的交通安全宣传,做好本单位驾驶员的安全教育工作,严防各类交通违法行为的发生。联合市电视台、市报社等媒体对假牌、套牌及酒后驾驶违法行为予以曝光,同时开展执法直播。 

  截止目前,共邀请辽源电视台记者随警作战3次,曝光酒驾违法行为7次,执法直播2次,发放宣传单13000张,发送提示短信425万条,利用“双微”平台曝光各类违法行为6起。查处酒驾6起;假牌、套牌3起;闯红灯161起;不按照规定让行286起;疲劳驾驶2起;超员3起;超载32起;违停217起;无证30起;利用稽查布控系统处罚交通违法行为166起。 

(责任编辑:项喜斌) [纠错]