关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
欢迎访问辽源市公安局网站

当前位置:首页>>警务公开>>警方提示

公安部发布2016年国庆长假安全提示

发布时间:2016-09-30 10:46 信息来源: 市公安局

 

  

  国庆长假即将到来,公安部治安管理局发布安全提示,提醒广大游客出游、出行不忘自身安全,充分享受快乐假期。

  一、旅游观光

 

  

  到山岳型景区游览时,要按照顺序上下山路,跟随客流行进,勿逆向而行,设有危险警示标志的地方不要坐卧停留。到湖泊型景区游览,路过桥梁时不要跨越隔离栏杆,乘坐船只时不要嬉戏打闹。请不要去未经开发的景点旅游,防止发生安全问题。节日期间,如果游客过多,超过安全容量时,景区会采取暂停售票、暂缓进入等措施,请理解和配合管理人员工作。

  二、假日出行

 

  

  自驾车出行时,除注意路上的行驶安全外,离车时要做好“三查”:一查车窗、车门是否关好、锁牢。二查车内是否有贵重物品,请勿在车内存放笔记本电脑、数码相机等贵重物品。三查停车地点是否合适,车辆不要停放在非正规、无人照看的停车场或存在安全隐患的区域。

  乘坐公共交通工具出行时,要照顾好随行的老人和儿童,防止走失、走散或其他意外情况发生。在老人及儿童的随身衣物里要留有应急联系方式,以便走失后可迅速联系。一旦出现走失、走散情况,要第一时间告知工作人员或通过现场广播等方式及时查找。

  三、参加大型活动

 

  

  要尽量错开入场高峰时段,并乘坐公共交通工具前往,如自驾车前往,请将车辆停放在指定停车场地。请勿携带易燃易爆等危险物品入场,自觉接受、配合开展安检。进入活动现场后要注意现场引导指示标识,注意观察了解安全出口和疏散通道的位置,不要抢行争道,不要前往人群过于拥挤的部位。遇有紧急突发情况时,请不要惊慌,要听从现场广播及工作人员指挥。

  四、发生拥挤情况处置小常识

 

  

  (一)节日外出一旦遇到局部人员拥挤情况时,不要好奇围观,应减少停留时间,及时绕道而行,或者选择安全地点短暂停留。

  (二)若已身陷拥挤混乱的人群之中,要与大多数人的前进方向保持一致,切不可逆向而行,并尽量走在人流的边缘。

  (三)要时刻保持身体平衡,注意脚下,以防被绊倒。如果出现钱款、手机等财物掉失,或鞋子被踩掉等情况,切不可弯腰捡拾,以免被挤倒发生踩踏意外。

  (四)当发现自己前面有人突然摔倒,要马上停下脚步,同时大声呼救,告知后面的人员不要继续向前拥行。

  (五)带着小孩遭遇拥挤的人群时,最好将小孩抱起,避免被混乱的人群踩伤。

  (六)若自己不幸被人群挤倒,要设法靠近墙角,身体蜷成球状,双手在颈后紧扣以保护身体最脆弱的部位。

(责任编辑:高阳) [纠错]