关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
欢迎访问辽源市公安局网站

当前位置:首页>>警务公开>>公安要闻

全市公安机关圆满完成2020年高考安保任务

发布时间:2020-07-13 09:37 信息来源: 市公安局

  2020年全国普通高校招生考试于7月7日至10日举行,全市3个考区、4个考点、249个考场的7142名考生参加考试。全市公安机关超前谋划、精心组织,领导带头、全警参战,圆满完成了辽源地区高考安保任务,实现了“平安高考”工作目标。

  一、超前谋划,缜密部署高考安保工作。高考事关广大学子和家庭前途命运,社会关注、媒体聚焦。从5月份开始,市局成立高考安保工作专班,超前谋划部署高考安保工作。7月6日,副市长、公安局长段于建深入各高考考点,实地检查疫情防控、治安管控、交通管制、考场安检工作情况,要求全市公安机关以万全的准备、严细的落实确保疫情防控和考试安全万无一失。7月5日,市局常务副局长刘志洲主持召开视频会议,部署开展“2020平安2号”行动,助力高考平安。6月23日,市局副局长贺琨主持召开高考安全保卫工作视频会议,对高考安全保卫工作进行安排部署。市局其他党委成员分别深入高考考点和执勤一线开展督导检查,全力抓好各项安保措施落实。

  二、明晰责任,全力保障考试顺利进行。为确保高考安保工作各个环节无缝对接零差错,市局建立高考安保指挥调度、会商研判、内协外联、督导检查、责任追究等工作机制,对参加高考安保工作的每个单位、每个部门、每个岗位逐一明确了工作职责和任务目标,与相关单位和部门签定了《责任状》,形成“横向到边、纵向到底”的高考安保责任工作体系,确保责任落实落地。

  三、精心组织,严厉打击“助考”违法行为。为维护高考公平公正,有效防范和打击考试作弊违法犯罪活动。市局成立打击“助考”违法犯罪专项行动领导小组,印制《致全市高考考生和家长的一封信》6000份、《辽源市公安局关于严厉打击组织参与考试作弊及销售使用考试作弊器材违法犯罪活动的通告》500份,发放到考生、家长手中,营造全社会抵制作弊、远离作弊的浓厚氛围。联合市场监管部门对神州电脑城、青年科技城等电子产品市场的45家重点商户开展清查宣传,有效净化了电子产品市场环境,震慑了涉考违法犯罪行为。

  高考期间,全市公安机关共出动警力1500余人次,设置党员服务岗10处,配备便民服务车6台,为高考学生提供预约服务163人次,办理身份证278人次,现场办理临时身份证23人次。

(责任编辑:由益铭) [纠错]