关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
欢迎访问辽源市公安局网站

当前位置:首页>>警务公开>>公安要闻

市公安局召开加强和改进乡村治理工作部署会议

发布时间:2019-08-28 09:48 信息来源: 市公安局

    8月21日下午,市局副局长韩东主持召开加强和改进乡村治理工作部署会议,深入贯彻落实《全市政法系统加强和改进乡村治理工作实施方案》要求,对全市公安机关加强和改进乡村治理工作进行安排部署。

  会议指出,近期,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强和改进乡村治理的指导意见》,提出加强和改进乡村治理总体要求。6月25日,柴伟书记召开会议作出专门安排部署。7月11日,市委常委会专题研究加强和改进乡村振兴战略体制机制建设。近日,市委政法委出台了《全市政法系统加强和改进乡村治理工作实施方案》,明确了具体要求。全市各级公安机关要站在围绕中心、服务大局的高度,在乡村治理中体现新担当、彰显新作为。

  会议强调,一要在提升政治站位上讲担当善作为。加强和改进乡村治理,是深入贯彻落实中央、省、市部署,全面实施乡村振兴战略的一项重要举措。全市各级公安机关要提高政治站位,充分认识加强和改进乡村治理的重要意义,真正把乡村治理工作摆上重要位置,将其作为加强公安基层基础工作、夯实社会治安管理根基的重要载体,抓实抓细抓具体,抓出成效。二要在履行职责任务上讲担当善作为。《全市政法系统加强和改进乡村治理工作实施方案》中明确了“法治乡村建设、平安乡村建设、健全乡村矛盾纠纷调处化解机制、加强农村法律服务供给”4个方面要求,市局各牵头部门和责任单位要吃透精神,找准结合点、切入点和发力点,扎实推进各项部署要求落地见效。同时,“百名政法领导干部包乡联村”活动中确定的人员,要主动深入乡镇,发挥公安优势,担当履职尽责,推动各项工作落实,力争公安包保乡镇全部实现“模范法治乡镇”目标。三要在抓好工作结合上讲担当善作为。要把加强和改进乡村治理工作与“一村一警”工作和社会治安防控体系建设相结合、与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合、与“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动相结合、与无黑恶村屯、零发案村屯创建活动相结合,十指弹琴,统筹推进,确保各项工作取得实效。四要在营造浓厚氛围上讲担当善作为。各级公安机关要充分依靠群众、广泛发动群众,宣传好加强和改进乡村治理工作的重大意义,动员社会力量参与乡村治理,形成共治、共建、共享的格局。同时,要加强工作总结,梳理归纳共性问题,分析研究个性问题,为全市加强和改进乡村治理提供借鉴。

  会上,市局警务指挥部相关负责同志对《辽源市政法系统加强和改进乡村治理工作实施方案》和《辽源市公安局深入推进落实乡村治理工作实施方案》等文件进行详细解读。各县局、经开分局、东吉分局、向阳分局、仙城分局和市局各相关部门主要负责同志参加会议。

(责任编辑:项喜斌) [纠错]