关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
欢迎访问辽源市公安局网站

当前位置:首页>>警务公开>>公安要闻

市公安局采取有力措施应对受台风“利奇马”影响导致强降雨汛情

发布时间:2019-08-16 14:41 信息来源: 市公安局

    8月10日以来,市公安局认真贯彻落实省市党委政府和省公安厅关于防范应对受台风“利奇马”影响、导致强降雨汛情要求,牢固树立“雨情就是警情、汛情就是命令”的意识,全警动员,迅速行动,全力以赴投入防汛抢险救灾工作中,全力保障人民群众生命财产安全。截至8月15日,全市公安机关累计出动警力2250人次,车辆430台次,排查安全隐患51处,定点看护险情险段71处,设立警示标志107处,协助转移安置群众3328人,直接救助群众63人,出动救援车辆187台次。全市未发生因强降雨导致的敏感案事件和公共安全事故,出色完成了阶段性防汛抢险救援任务。

  一、精心部署,全面落实工作责任。市公安局成立了以副市长、公安局长许辉任组长,其他局领导任副组长的防汛抢险救灾应急处置领导小组,统一协调指挥全市公安机关防汛抢险救灾工作。各党委成员分工负责,分片包干,分别带队战斗在风险排查、治安防控、抢险救援等工作一线。各相关警种和各县分局负责同志始终在岗在位,分别深入一线巡查重点区域部位,带头参与防汛抢险救灾工作,确保各项措施落到实处。8月10日至15日,市局连续召开防御台风“利奇马”应对处置工作会议4次,传达省市会议和相关文件精神,特别是省委书记巴音朝鲁来辽重要指示精神和省长景俊海,常务副省长吴靖平、副省长刘金波、市委书记柴伟、市长孙弘等省市领导的讲话和指示精神,对积极应对台风“利奇马”、全面迎战强降雨工作作出周密部署,从风险排查、社会面管控、应急值守、物资准备、信息报送等方面作出具体安排。15日,副市长、公安局长许辉到东辽县泉太镇大顶村、老营村看望慰问防汛抢险救灾的一线民警、辅警,对东辽县局防汛抢险救灾工作提出要求。

   二、深入一线,全警投入抢险救援。全市各级公安机关广大民警立足辖区实际,战斗在防汛第一线,全情投入到抢险救援工作中。各县局组织民警、辅警对汛情严重的村屯,采取徒步排查、拉网巡查等方式解救受困群众,共协助转移受灾群众3000余人。市区各分局加强与相关部门配合,对辖区的低洼地段、河流、水库、塘坝以及老旧危房等重点防汛区域部位开展滚动排查巡查,及时发现报告险情,积极配合基层党政组织做好防汛抢险救援各项工作。交巡警部门对全市道路危险路段、易漫水路桥、易积水和塌方路段开展隐患排查,同时强化定点值守和道路交通管制,在重点路段设置警示提示标志,利用微信和手机短信、电子显示屏等多种途径,及时发布预警提示信息70余万条,最大限度减少交通事故的发生。截至目前,实施交通管制路段3处,疏导车辆5.8万余台次,未发生重特大交通事故,交通安全形势稳定。治安经文保部门对列管的重点单位特别是民爆仓库等爆炸危险品从业单位,深入开展安全隐患排查整治,严防汛情引发次生灾害。

  三、强化巡控,全力确保社会稳定。针对东辽县受灾较为严重的实际,市局按照“辽白一体化”巡逻防控机制,组织警力负责东辽县县城内巡逻工作,有效缓解东辽县局巡控压力。在受灾严重的东辽县泉太镇大顶村和老营村,强化安置点和受灾群众转移后居民房屋的巡控和看护,民警24小时值班,全力确保受灾群众财产安全。灾区未发生盗窃等刑事、治安案件。市区各分局对重点区域部位加大巡逻警力投放,提高巡逻频次和密度,增强控制力和震慑力,有力维护汛期治安秩序。同时,严密防范、严厉打击趁灾盗窃、抢劫、诈骗、造谣和破坏电力、通讯设备等公共设施的违法犯罪活动,确保全市社会大局持续稳定。网安部门加强汛期网上舆情监控,对通过网站、贴吧、微博、微信等传播汛情、灾情谣言的,第一时间落地查人、依法处理,全市没有发生舆情事件。

  四、履职担当,全面保障工作开展。市局提高勤务等级,严格落实领导干部带班和24小时值班备勤制度,各县分局和相关警种部门主要负责同志全部坚守岗位、值守一线,东辽县局全员在岗在位,确保一旦遇有险情灾情能够快速反应、全力解救。市局成立由350名警力组成的防汛抢险救灾突击队,枕戈待旦,随时听从指令,有效应对突发情况。强化抢险物资储备。市局警务保障部门准备帐篷20顶,救生圈120个,救生衣120件,搜救灯50个,有力保障抢险救灾工作开展。强化信息报送。全市各级公安机关严格按照有关规定加强信息报送工作,确保信息渠道畅通,市局指挥决策科学高效。

 

(责任编辑:项喜斌) [纠错]